SEJARAH PENDIRIAN SEKOLAH

Sekolah  Al-Azhar  Syifa   Budi  Solo dirintis  dan  didirikan oleh Yayasan Amal Sahabat  Solo, yang   pada  awalnya merupakan  sebuah  perkumpulan  sosial  dan  pengajian. Berangkat  dari kepedulian  akan kecenderungan dekadensi  moral  secara  umum,  serta  rasa   tanggung jawab   untuk   memperbaiki   keimanan   dan akhlak generasi  penerus   bangsa, Yayasan  Amal  Sahabat  memutuskan   untuk meresmikan  dan  mensosialisasikan sebuah  sekolah   yang  berlandaskan  kepada  Agama  Islam. Bekerjasama  dengan  Yayasan  Syifa  Budi  Jakarta, sebuah  yayasan   yang  telah   mengelola Sekolah Al-Azhar Syifa Budi dan Pesantren Asyifa   sejak   tahun  1971, Sekolah    Al-Azhar   Syifa  Budi    Solo  diresmikan    keberadaannya  pada  tanggal  14  Juli  2002   oleh  Bapak  H. Slamet  Suryanto  yang   pada   saat   itu  menjabat  sebagai  Walikota  Solo.

PERKEMBANGAN SEKOLAH

Berlandaskan   pada Al-Qur`an  dan  Hadits  Rasulullah  SAW, serta berkeyakinan   bahwa  akhlak  yang  baik harus ditanamkan  sejak dini, Al-Azhar Syifa Budi  memulai  operasionalnya    pada  Tahun  Ajaran 2002-2003,  terdiri dari  Taman  Bermain / Taman Azhar,  Taman  Kanak-Kanak,   serta   Sekolah  Dasar  kelas I.  Seluruh   Kegiatan Belajar   Mengajar   berlangsung      di  atas  bangunan  tahap  I   diatas   tanah  seluas  ± 1.400 m2,  dengan  lokasi di Jl. Haryo Panular No. 64  Kelurahan   Panularan   Kecamatan  Laweyan.  Pada  Tahun   Ajaran  2004-2005 bangunan  tahap  II  diatas   sebidang  tanah  seluas   ± 2.000 m2  siap  dioperasikan  untuk  tingkat  SD. Dengan  demikian  maka  seluruh  Kegiatan  Belajar  Mengajar TK & SD  telah   dipisahkan  sehingga  masing-masing  unit dapat  dikembangkan  secara  optimal  sesuai  dengan  kepentingannya  Bangunan  tahap I SD  merupakan  lokal-lokal   kelas dilantai  I.  Adapun    tahapan   pembangunan  selanjutnya  adalah  sebagai  berikut :

• Tahun 2005-2006 : Pembangunan Lantai II
  • Tahun 2007-2008 : Pembangunan Lantai III & IV
Pusat  Pendidikan  Al-Azhar  Syifa  Budi  telah meluluskan siswa SD melalui UASBN  pada  akhir  Tahun  Ajaran 2007-2008.  Pada  tahun  yang  sama  Yayasan Amal Sahabat   telah  membeli  sebidang   tanah  dilokasi  yang  berbeda   dikota  Solo,  yaitu   di  Jl. MT.  Haryono  82,  untuk  pembangunan  SMP.  Tahun  pertama   SMP  yaitu Tahun  Ajaran 2008-2009  masih   bergabung   dengan   SD.  Pembangunan   gedung  SMP   dimulai pada  tahun 2008, terdiri   dari sebuah  masjid   serta    ruang-ruang    kelas   dan   kantor di  lantai I  dan  sebagian  lantai II.

Pada Tahun Ajaran 2009-2010  Kegiatan Belajar Mengajar SMP sudah berlangsung di gedung terpisah,  di Jl.  MT. Haryono  Gondang  Solo.  Pembangunan  Lantai  II  dapat  diselesaikan  sebelum  dimulainya  Tahun Ajaran 2011-2012, sedangkan   pembangunan  Lantai III  telah  dimulai  pada  akhir tahun  2012  dan  sudah difungsikan pada  awal Tahun Ajaran 2013-2014. Selanjutnya pada tahun pelajaran 2017-2018 berdirilah SMA AL_AZHAR SYIFA BUDI SOLO di daerah Mangkubumen Solo tepatnya bertempat di Jl.RM Said 232